まずはお湯で器具を温めておきます。
プレス部分を外してボトルに茶葉を入れます。一人前はティースプーン山盛り一杯。
沸騰したお湯をやけどに注意しつつ目盛りまで注ぎ、プレスしない状態でフタをセットしてタイマをスタートです。
良く覚えてませんでしたので、付属の取説どおり3分間にしてみました。
抽出が進むと、浮かんでいた茶葉が下へ落ちてきます。その様子をじっと眺めていても面白い瞬間。
3分間経ったら、プレスボタンを下まで押し切って抽出完了です。
あとはそのまま注いで
できあがりです。
我が家にティーカップがないのでちょっと違和感ありありですが、久しぶりにおいしくいただけました。ただ撮影などでモタモタしてたからでしょうか、若干出し過ぎの感じ。早速二回目に取りかかったところ、ぴったり3分で無事ちょうどのおいしさになりました。
外食した時、これで紅茶が出たことが有りました。 2杯飲めて得した気分でした。美味しかったですよ。
早速ありがとうございます。実は小生が学生時代にバイトしてた喫茶店でも、これで紅茶を出してたんです。ゆっくりできそうでいいですよね。この器具意外に安い(2,000円前後)ですし、操作も手入れも簡単ですから、機会がございましたらぜひ一度お試し下さい。
まともな紅茶って長いこと飲んでいないなぁ。
昔、我が女房はコーヒーより紅茶党でして、あれこれ
いろんな品種を飲ませてもらいましたが(この抽出器もあった)
今はコーヒー党になっております。
女房も私もブラック。
今度、紅茶をリクエストしてみよう。
小生も紅茶は相当久しぶりでして、ほとんど淹れ方を忘れてしもぅてました。同じく完全なコーヒー党ではございますが、たまにはいいものですね。
船の上でこいつをしたら受けそうだな。
船はいつも出船は夜明け前、加太沖では、加太の町の上から太陽が上がります。
が、だいたい、その時が魚の時合い...ゆっくり紅茶は無理だなぁー
明日は明石、鯛ネライで出船です。
この日のために新品のロッドも到着...
高かった(笑)
鯛は釣れるかボーズか、がんばります。
さすがに船の上では水筒とかしか無理でしょうなぁ。鯛狙い、頑張ってやぁ! (こっちはお陰さんで冷蔵庫買い換えしてもぅたがな…さすがに冷凍庫単品やないけどな)
というわけで今朝はサイフォンでコーヒーをいただいております。