いやぁ、これ絶品ですわ! 悪友さまさまですなぁ〜 感謝!!
ちなみにこちらが今週の定期便(^^; 悪友曰く
> 築地にしか行かない、沼島の「トツカアジ」 > 一番脂の乗った、明石の最高級「黒メバル」 > 加太の深場の真っ赤な「ガシラ」 > > メバルは煮付けか塩焼き、酒蒸しなんでも出来ます。 > 明石のメバルは市場から、京都の料亭行きの高級素材、めっちゃ旨い
とのことで、有り難やありがたや。
ほぉ〜。こりゃうまそうだわ。
近ければ居酒屋ガレージさんにもお持ちするんですが、速攻なくなってまうんでしょうねぇ〜 お陰でお酒も進みます(^^)
杉山宅では、料理するに当たってゼイゴは取らないんですね。
小生まったく分かりません(^^; が、塩焼きでは取る必要はないと各所で紹介されてるみたいですね。
勘違いしてたようです。確かに塩焼きは取る必要ありませんね。3枚におろす時と、南蛮漬けなどを作る時だけだった。
そして小生も全く記憶にないんですが、「ゼイゴどうする?」「んなもん、そのまんまでえぇで」ってな会話が我が家であったらしいです…調理の段階で小生すでにできあがってたかな?(^^;;
ああ、ゼイゴの事言うの忘れてた。 ただ塩焼では食べにくいだけで、ゼイゴがあった方が皮がぴしっとして、身が縮まないとはいいます。
沼島では塩すらつけずに焼くそうな。
まあ、それはいいとしてもメバル食べた? あれはもっと旨かったんちゃいますか?
価格的にはアジの5倍しまっせ!!
おぉ、一昨日の晩早速いただいたで。煮付けで。語彙が貧困で表現の言葉が見つからんのやけど、ホンマにうまかったわ(^^) そない高い魚とも知らず、すぐなくなってもぅた(^^;
ほんま、おおきに。
このページは、ji3kdhが2007年7月 1日(日) 22:00に書いた記事です。
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ほぉ〜。こりゃうまそうだわ。
近ければ居酒屋ガレージさんにもお持ちするんですが、速攻なくなってまうんでしょうねぇ〜 お陰でお酒も進みます(^^)
杉山宅では、料理するに当たってゼイゴは取らないんですね。
小生まったく分かりません(^^; が、塩焼きでは取る必要はないと各所で紹介されてるみたいですね。
勘違いしてたようです。確かに塩焼きは取る必要ありませんね。3枚におろす時と、南蛮漬けなどを作る時だけだった。
そして小生も全く記憶にないんですが、「ゼイゴどうする?」「んなもん、そのまんまでえぇで」ってな会話が我が家であったらしいです…調理の段階で小生すでにできあがってたかな?(^^;;
ああ、ゼイゴの事言うの忘れてた。
ただ塩焼では食べにくいだけで、ゼイゴがあった方が皮がぴしっとして、身が縮まないとはいいます。
沼島では塩すらつけずに焼くそうな。
まあ、それはいいとしてもメバル食べた?
あれはもっと旨かったんちゃいますか?
価格的にはアジの5倍しまっせ!!
おぉ、一昨日の晩早速いただいたで。煮付けで。語彙が貧困で表現の言葉が見つからんのやけど、ホンマにうまかったわ(^^) そない高い魚とも知らず、すぐなくなってもぅた(^^;
ほんま、おおきに。